「北陸の美食フェア」開催〜 北陸デスティネーションキャンペーン限定企画~ 2024年12月まで
~日本の美は北陸にあり。~
美観・美食・美技・美湯・美心の五つの「美」をテーマに北陸デスティネーションキャンペーンが2024年10月から12月まで開催しています。
北陸三県の豊かな自然や深い歴史、独自の文化を通じて、観光客の皆さまに五感で北陸を感じてもらいたい。その中でも「美食」にスポットを当て、おみやげ処では『北陸の美食フェア』を開催しております。北陸ならではのお土産を取り揃え、地域に根付いた食文化を楽しめるラインナップとなっております。フェアは敦賀駅、福井駅、金沢駅、富山駅の「おみやげ処」の各店舗で展開しており、北陸を訪れる観光客はもちろん、地元の方々にもぜひ足を運んでいただきたい楽しいお店となっています。
北陸新幹線の敦賀延伸でアクセスがますます便利になった今、より多くの方々に北陸の魅力を味覚を通して体験していただきたい思いから、『北陸の美食フェア』では、北陸三県の魅力的なお土産を集めました。石川県からは、高級魚として名高い「のどぐろ」を使用した商品、富山県からは新鮮な「ぶり」を活かした商品、福井県からは冬の味覚の王様「カニ」や名物「ソースカツ丼」にちなんだ商品など、地域ごとに異なる特色ある美食を取り揃えました。それぞれの食材が持つ魅力を最大限に引き出した商品を、観光客の皆様に楽しんでいただくことで、北陸の食文化の奥深さと多様性を感じていただけるフェアとなっております。
北陸を訪れる際には、おみやげ処の『北陸の美食フェア』を通じて三県の魅力を堪能していただき、観光とともに味覚でも楽しんでいただければと思います。
皆様のご来場を心よりお待ち申し上げます。
商品の一部をご紹介します
蟹めしの素(アサダヤコーポレーション)
石川県金沢の老舗料亭「浅田屋」が自信を持ってお届けする、国産紅ズワイガニと秘伝のだしを使用した蟹めしの素です。お米に加えて炊くだけで、手軽に贅沢な蟹めしが楽しめます。
ぶり茶漬け 甘露煮/潮煮(松本魚問屋)
富山湾で獲れた天然ぶりを使ったお茶漬けです。甘辛く煮た「甘露煮」、あっさりした和風だしで煮込んだ「潮煮」の2種類があり、温かいご飯にのせるだけで、北陸の海の幸を存分に味わえます。
3種の海鮮ふりかけ(ホクチン)
「のどぐろ煮付風味」「ほたるいか沖漬風味」「かに風味」の3種類がセットになった海鮮ふりかけアソートです。ご飯やお弁当に振りかけて、北陸の味覚を手軽に楽しむことができます。
北陸の豊かな食材を使用した商品を幅広く取り揃えております。観光やビジネスで北陸を訪れる方々に、ぜひ「北陸の美食フェア」で本物の美食を味わっていただければ幸いです。北陸の味覚を五感で堪能できるこの機会に、多くのお客様のお越しを心よりお待ちしております。
イベント詳細
開催期間: 2024年10月1日~12月31日
開催場所: 「おみやげ処」金沢・富山・福井・敦賀の各店舗